Открытия

Учёные выяснили, что на Нептуне и Уране у воды более плотная структура, чем у земной

Ученые, представляющие Международную школу перспективных исследований (Италия) и Калифорнийский университет (США), использовали компьютерную теоретическую модель Нептуна и Урана с целью заглянуть в их недра и определить состав воды на них. Они смогли выяснить, что жидкость на планетах плотнее, чем на Земле.

Эксперты определили, что на газовых гигантах вода пребывает в трёх состояниях: лёд, жидкость и суперионная вода, которая существуют при очень высокой температуре и давлении. Научные сотрудники проанализировали тепловую и электрическую проводимости воды, которая находится внутри планет. По их словам, суперионная вода внутри Нептуна и Урана и на их поверхности обладает отличиями от земной и имеет высокую электропроводимость, входя в состав основной части недр газовых гигантов.

Специалисты выдвинули предположение, согласно которому у Урана может быть замороженное ядро. Согласно утверждению учёных, экстремальные условия, имеющиеся на планетах привели к тому, что вода обладает абсолютно другой структурой. «На Нептуне и Уране даже у льда другое строение. Не такое, как мы привыкли видеть на Земле. Вода там плотная, в её состав входят молекулы, обогащённые положительными и отрицательными ионами. Жидкость способна нести электрический заряд. Суперионная вода представляет собой нечто среднее между жидким и твердым состоянием», - сообщили эксперты. Благодаря проводимым исследованиям учёные смогут узнать подробности об истории зарождения Урана и Нептуна.

Автор: Диана Ольшанская
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости