Открытия

Водолазы из Финляндии обнаружили корабль, затонувший 400 лет назад

Водолазы из Финляндии выявили на дне Балтийского моря корабль, который затонул 400 лет назад. Он находился на глубине 85 м и имел незначительные повреждения, вызванные столкновением с траулером, повредившим палубу, мачты и нос.

Корабли Голландии «Флюит» ранее преобладали в Балтийской море. Они занимались торговыми перевозками в период с конца XVI и до середины XVIII века. Их очень редко можно найти. У корабля не было пушек, однако он мог перевозить большое количество груза и имел на тот момент передовые технические характеристики. При этом команда, обслуживающая корабль, была небольшой. Коллектив водолазов обнаружил его при поисках обломков времён Первой и Второй мировых войн, расположенных в устье Финского залива.

«В результате крушения мы можем изучить развитие корабля, плавающего по всей планете и являющегося инструментом, ставшим основой для развития современных технологий кораблестроения», — сообщил Никлас Эрикссон, морской археолог, представляющий Стокгольмский университет. У деревянных затонувших кораблей есть лишь несколько мест в мире под водой для нормальной сохранности. При низкой солености Балтийского моря, абсолютной темноте и низкой температуре корабль «Флюит» был защищён от химических, биохимических и биологических процессов разложения. Его не разрушили древоточцы, которые не способны выжить при подобных условиях. Корпус практически не имеет повреждений, лишь не достаёт нескольких досок.

Автор: Диана Ольшанская
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости