Открытия

Телескоп Хаббл запечатлел комету NEOWISE после её полёта мимо Солнца

Телескоп Хаббл сделал фотографии кометы C/2020 F3 NEOWISE, после её полёта мимо Солнца. Снимки демонстрируют пыльный выброс, который окружает небесное тело.

Комета NEOWISE является самой яркой, которая видима в Северном полушарии. Согласно утверждению учёных, её скорость составляет больше 60 км/с. Ближе всего к Солнцу она находилась 3 июля и на данный момент движется к внешней границе Солнечной системы. Наблюдения Хабблом NEOWISE считаются первыми, когда яркая комета запечатлена с высоким разрешением. Ранее научные сотрудники пытались сделать фотографии других ярких комет, однако это заканчивалось неудачей, так как небесные тела распадались из-за палящего жара.

Они зачастую распадаются под действием теплового и гравитационного напряжений во время близких столкновений, но благодаря кадрам становится понятным, что ядро NEOWISE остаётся целым. Небесное тело обладает сердцем малого размера (не больше 4,8 км), по этой причине Хаббл не может его увидеть. Но на снимке телескопа на самом деле можно увидеть часть облака газа и пыли, окружающее ядро и составляющее на кадре примерно 18 000 км в поперечнике.

При этом на видео можно выявить две струи, выскакивающие из ядра в разных направлениях. Они создают подобие конуса из пыли и газа, а потом изгибаются, имитируя веерообразное структуры, которые можно объяснить вращением ядра. Струи происходят благодаря сублимации льда, в следствии чего пыль и газ выбрасываются с огромной скоростью.

Автор: Диана Ольшанская
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости