Открытия

Учёные из Японии обнаружили, что микробы способны выживать в космических условиях

Учёные из Японии в ходе исследования выяснили, что микробы способны выживать в космических условиях. Это объясняется тем, что создаётся барьер, который позволят микробам приспосабливаться к различным ситуациям.

Эксперты решили проверить возможность панспермии - гипотезы, согласно которой живые организмы могут выживать в космическом пространстве. Исследование было проведено на МКС. Акихико Ямагиши, представляющий Токийский университет фармацевтики и наук о жизни, уверен, что изучение патогенов и их развития в космосе помогает выяснить способны ли они существовать в условиях космоса.

В 2018 году специалисты отобрали деинококковые бактерии, находящиеся на высоте 12 км над планетой. Они собираются в шаровидные образования с диаметр не больше 1 мм. Шар не только защищает от УФ-излучения, но и является их формой жизни. Благодаря выносливости они могут жить в суровых космических условиях. Пять лет назад Скотт Келли, являющийся астронавтом NASA, прикрепил гранулы с бактериями к внешним панелям МКС. Бактерии могли находиться в космическом пространстве от 7 дней до 3 лет.

После этого их вернули на Землю. Материал, толщина которого составляла от 0,5 до 1 мм был повреждён из-за космического влияния. Большое количество образцов погибло в результате отсутствия воды и солнечного излучения. Однако 4% материала смогло выжить. При этом умирающие микробы формировали барьер, который защищал другие бактерии от космических угроз. Научные сотрудники сделали вывод, что гранулы диаметром не больше 0,5 мм выживают в течении 45 лет на внешней обшивке МКС.

Автор: Диана Ольшанская
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости