Открытия

Учёные: Яд медоносных пчел убивает агрессивные клетки рака молочной железы

Учёные из Австралии в ходе исследования выяснили, что яд медоносных пчел способен побороть рак молочной железы. Благодаря этому можно вылечить самый агрессивный вид онкологии.

Эксперты провели эксперимент на мышах с трижды негативным раком молочной железы (ТНРМЖ). Он имеет такое название, поскольку клетки не обладают необходимыми рецепторами. По этой причине невозможно использовать гормональную терапию во время лечения данного заболевания. Рецидив после химиотерапии может наступить очень быстро.

Научные сотрудники выявили, что мелиттин, являющийся компонентом яда медоносных пчел , способен побороть ТНРМЖ. Полипептид вызывает гибель 100% раковых клеток. Их мембраны разрушаются в течении часа. Специалисты обнаружили, что мелиттин «выключает» сигнальные пути, используемые опухолью для роста клеток. Также в их мембранах формируются отверстия для проникновения дублирующих препаратов. «Мелиттин используется с маленькими молекулами или лекарствами. Объединение полипептида и препарата является очень эффективным для снижения роста опухоли у мышей», - сообщили специалисты.

Автор: Диана Ольшанская
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости