Шоу-бизнес

Эльман Пашаев оценил обращение Охлобыстина к Путину о помиловании Ефремова

Адвокат Михаила Ефремова Эльман Пашаев оценил обращение Ивана Охлобыстина к президенту Российской Федерации Владимиру Путину о помиловании пока еще не осужденного артиста. Правозащитник считает это преждевременным.

Как пояснил юрист, прежде всего подать подобный документ придется самому Михаилу Ефремову. По законодательству России, сделать это может исключительно он, а родственники и коллеги могут его поддержать. Однако в настоящее время его подопечный не может принять данное решение, поскольку приговор по делу о ДТП с его участием не вынесен. Аналогичную позицию озвучил ранее и адвокат потерпевшей стороны. По словам Александра Добровинского, говорить о помиловании Ефремова до вынесения приговора суда невозможно.

В свою очередь Алексей Козырев из комиссии по помилованию в Санкт-Петербурге признал, что президент по Конституции действительно обладает правом помиловать любого осужденного, однако делает это крайне редко и уж точно не может принять решение до вступления судебного решения в законную силу. Вначале будет вердикт, затем апелляция, а это все долгий процесс. Если осужденный надумает подать прошение о помиловании, ему следует обращаться в специальную комиссию в своем регионе.

Она примет рекомендательное решение и направит его мэру или губернатору. К президенту документ попадет только после того, как региональный руководитель вынесет свой вердикт. По словам Козырева, обычно глава государства освобождает от наказания либо политиков, либо других важных персон, имеющих значение на международной арене. Если подобное произойдет с Ефремовым, то это будет едва ли не первый случай помилования артиста.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости