Политика

Российские ПВО едва не сбили американский бомбардировщик В-52

Недавний инцидент с провокацией, в рамках которой стратегический бомбардировщик ВВС США В-52 подлетел максимально близко к берегам Крымского полуострова, едва не стоил экипажу этого воздушного судна жизней. Как стало известно позднее, российские военные были настроены решительно и жестко действовать в отношении нарушителя и даже едва не сбили самолет.
Российские ПВО едва не сбили американский бомбардировщик В-52

Сообщается, что появившийся в небе всего в нескольких километров от Крыма американский бомбардировщик не стал для российских ПВО неожиданностью. Более того, российские военные даже готовились уничтожить воздушное судно пуском ракет с земли, моря и воздуха. По данным портала Avia.pro ситуация в тот момент выглядела крайне серьезной. Отмечается, что немаловажную роль в обнаружении и ведении американского стратегического бомбардировщика, на борту которого потенциально может находиться ядерное оружие, сыграл российский Ту-214Р, обеспечивший координацию между морскими и наземными средствами ПВО, а также силами ВКС России.

«Самолет ВКС России находился близ указанного региона в тот же период времени, что и появившийся у российских границ В-52. Вероятнее всего, российский Ту-214Р сыграл решающую роль в инциденте, поскольку координировал оживленный радиообмен между силами оборонного ведомства, как на море, так на земле и в воздухе. Кроме того, для наблюдения за действиями экипажа бомбардировщика ВВС США в воздух было решено поднять российские истребители Су-30 и Су-27», - отмечает портал.

При этом отдельно подчеркивает, что инцидент, имевший место всего несколько дней тому назад, на самом деле представлял большую опасность для обеих сторон, невзирая на то, что на территории Крымского полуострова ранее были заблаговременно развернуты дополнительные средства противовоздушной-обороны.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости