Открытия

Учёные создали способ, помогающий предотвратить смертельную стадию рака

Ученые, представляющие Базельский университет (Швейцария), сделали вывод, что метастазы формируются в результате недостатка кислорода в тканях. Результатами исследования, в котором рассказывается о новом способе предотвращения развития смертельных стадий рака, эксперты поделились с изданием Cell Reports.

Научные сотрудники в ходе эксперимента выяснили уровень обеспечения O2 злокачественных тканей опухоли молочной железы, которая была пересажена грызунам, и следили за образованием циркулирующих опухолевых клеток (ЦОК), отрывающихся от первичного очага и мигрирующих в другие ткани через кровообращение. Эксперты обнаружили, что разные районы опухоли имеют различное оснащение кислородом. Чаще всего гипоксия выявлялась в местах меньшего скопления кровеносных сосудов.

При возникновении скопления ЦОК наступала нехватка O2. Специалисты рассказали, что в результате гипоксии клетки рака оставляют опухоль и проникают в ткани, которые богаты кислородом. Также ЦОК, сформировавшиеся в результате кислородного голодания, гораздо быстрее метастазировали и снижали выживаемость животных. Для уменьшения риска вырабатывания вторичных очагов опухоли научные сотрудники создавали новые сосуды. В результате испытаний обнаружилось, что число кластеров ЦОК снизилось, у мышей сформировалось меньше раковых клеток и они смогли прожить больше, однако опухоль стала больше. Эксперты верят, что их с помощью итогов эксперимента станет возможным создание новых клинических подходов для предотвращения распространения метастазов.

Автор: Диана Ольшанская
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости