Наука

Астрономы впервые зафиксировали уникальный взрыв сверхновой внутри другой звезды

Астрономы впервые стали свидетелями взрыва сверхновой, произошедшего в уникальных обстоятельствах. Они зафиксировали, что событие произошло в тот момент, когда погибшее светило находилось внутри другой звезды.


Явление, о котором идёт речь, зафиксировали сотрудники обсерваторий Роке-де-лос-Мучачос на Канарских островах и Лас-Кампанас в Чили. Сверхновая LSQ14fmg, относящаяся к типу Ia, взорвавшись, стала одной из самых ярких в своём классе, но в то же время распространение света происходило гораздо медленнее обычного. Пока учёные знали очень немного об этих светилах. Доподлинно известно, что те, как правило, формируются в двойные системы. Изучая уникальный случай, который пока не представлялась возможность свидетельствовать, специалисты пришли к выводу, что энергия взрыва встретила некое препятствие на пути своего распространения.

Обычно после окончания жизненного цикла сверхновая разрушается, высвобождая огромные запасы энергии, которой достаточно для формирования новых галактик. Они же способствуют расширению Вселенной, в этот же раз объёмы вещества не так быстро распространялись в космическом пространстве. Изучив явление, исследователи пришли к выводу, что LSQ14fmg, находилась в момент взрыва внутри того, что раньше являлось звездой асимптотической ветви гигантов (AGB). За период её угасания вокруг неё образовалась материальная оболочка, которая и сдержала ударную волну. В Университета штата Флорида отметили, новые знания помогут астрономам лучше понимать природу существования данных звёзд.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Последние новости