Технологии

Алексей Леонков назвал преимущества «второго лётчика» Су-57 над ИИ разработки США

Военный эксперт Алексей Леонков проанализировал возможности «второго» лётчика» Су-57 в сравнении с ИИ, разрабатываемым в США для ВВС. Электронная система в российском истребителе эффективно выполняет функции второго члена экипажа.
Изображение взято с: YouTube

Специалист считает, что внедрение искусственного интеллекта в боевую деятельность ВВС США пока далека от реальности. Вместе с тем она «выглядит красивой на бумаге», до её практической реализации пройдёт еще немало времени. Вместе с тем Пентагон полон решимости провести широкое внедрение системы управления многофункциональным истребителем четвёртого поколения F-16. Речь идёт о полной замене действий лётчика алгоритмами, вырабатываемыми ИИ. Марк Льюис, глава инженерных программ Минобороны США, считает что о внедрении таких технологий говорить ещё рано, необходимо рассматривать данную тему в рамках сотрудничества лётчика с искусственным интеллектом.

Российская разработка имеет свои преимущества. Речь идёт о способности лётчика осуществлять управление машиной при помощи электронного помощника. В США делают ставку на управлении самолётом ИИ, который принимает решения за человека. В российской разработке лётчик сам определяет, как ему действовать на основе анализа информации, которую поставляют ему электронные устройства и алгоритмы.

«Второй лётчик», имеющийся в Су-57, обеспечивает помощь в условиях современного воздушного боя. При этом чётко выполняются поставленные задачи, позволяющие человеку не отвлекаться на второстепенные функции. Ранее военный эксперт Юрий Кнутов обвинил США в оказании давления на покупателей российского истребителя Су-57.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Последние новости