Политика

Украине не удастся вернуть Крым с помощью расхваленных ПКР «Нептун»

Украина считает, что сможет решить крымский вопрос путем принятия на вооружение дозвуковых маловысотных противокорабельных ракет «Нептун». Военные эксперты «Свободной прессы» объяснили, почему это невозможно.
Украине не удастся вернуть Крым с помощью расхваленных ПКР «Нептун»

Изображение взято с: commons.wikimedia.org

Испытания ПКР «Нептун» состоялись еще в июне текущего года. Тогда ракеты успешно поразили две мишени, которые находились на расстоянии 80 и 110 километров. Ранее бывший секретарь СНБОУ Александр Турчинов уже расхвалил новое вооружение, заявив, что оно способно за считанные минуты разрушить Крымский мост и потопить российские военные корабли любого класса как в Азовском и Черном морях, так и в портах их базирования. На одном из испытаний ПКР «Нептун» преодолела расстояние в 280 километров из 300, которые заявлены в ее технических характеристиках. Последние же пуски были, как упоминалось, на более короткие расстояния. Нельзя однозначно сказать, доберется ли ракета до Севастополя, поскольку от Херсона до него 242 километра, от Одессы – 305 километров, а от Мариуполя − и вовсе 420 километров. При таком раскладе Украине придется ставить свое вооружение прямо на российской границе на Крымском полуострове, что она, конечно же, делать не станет, так как ракеты уничтожат еще до старта.

Вся военная техника Украине досталась от СССР, а она смогла лишь поменять ее название и присвоить другие индексы, почти не модернизировав при этом саму конструкцию. Старое вооружение продолжает хоть как-то держаться на ходу и еще способно вести огонь, что нельзя сказать о новых разработках страны, которые демонстрируют не лучшие боевые качества. ПКР «Нептун» поступят на вооружение украинской армии уже в следующем году, а разместят их в областях, имеющих выход к Азовскому и Черному морям. С первым все ясно, поскольку его ширина всего 200 километров, но мишеней для ракеты весом в 150 килограмм, способной потопить корабль с водоизмещением до 5 000 тонн, просто нет. Со вторым же ситуация кардинально другая. Расстояние от Одессы, где, вероятно, разместят новое вооружение, до Севастополя составляет 305 километров, поэтому его применение в таких условиях невозможно. Не смогут ракеты уничтожить российский крейсер «Москва», водоизмещением в 11 490 тонн. Фрегаты проекта «Буревестник» хоть и имеют водоизмещение в 4035 тонн, но их средства ПВО собьют «Нептуны» еще на дальних подступах.

Согласно замыслу, нести украинские ракеты должны катера проекта «Веспа», которых на сегодняшний день не существует, а их строительство начнется не раньше следующего года, поскольку сейчас реализации планов мешает проблема, связанная с выбором силового агрегата: газотурбинный еще не разработан, а дизельный не удовлетворяет потребностям заказчика. В связи с этим ракетный комплекс ближайшее время так и останется на суше, а это довольно сильно ограничит его возможности.

Автор: Пятыго Илья
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости