Наука

В Ливане обнаружен древнейший пресс для производства вина

Группа археологов из разных стран мира во время раскопок на территории Ливана, наткнулась на остатки древней винодельни. Ученым удалось извлечь из-под земли древнейший пресс для вина, возраст которого оценивается примерно в 2600 лет, то есть этот объект был создан еще до нашей эры.
В Ливане обнаружен древнейший пресс для производства вина
Изображение взято с: wikimedia.org

По словам ученых, найденный ими пресс является самым ранним артефактом с подобным предназначением в средиземноморском регионе. Находка свидетельствует о том, что жившие в те времена финикийцы не просто торговали вином, но и самостоятельно производили его в огромных масштабах. Отдельно подчеркивается, что раскопки проводились в городе Телль-эль-Бурак, что в восьми километрах южнее Сидона. Кроме пресса, специалисты также обнаружили на месте раскопок огромные запасы семян. Очевидно, считают исследователи, что эти семена остались от винограда.

Исследователи также пришли к выводу о том, что технология производства вина у финикийцев тех лет не сильно отличалась от той, которой люди пользуются до сих пор. Виноград помещался в большую бочку и утаптывали его ногами. Из каждой такой бочки получилось до 4500 литров виноградного сока, который разливался в амфоры и оставлялся в них на определенный срок для брожения.

Неподалеку от найденной учеными винодельни сохранились остатки жилых строений. Археологи даже предположили, что обнаруженная винодельня была своего рода градообразующим производством, а потому местные жители в большинстве своем были заняты именно в сфере изготовления вина.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости