Наука

Учёные выявили на Луне минерал, провоцирующий ржавчину

Учёные, представляющие Гавайский университет в Маноа, во время исследования обнаружили на Луне минерал гематит, существующий и на Земле. Он способен образовываться при окислении железа, однако для этого нужны вода и воздух, которые отсутствуют на естественном спутнике Голубой планеты.

Изображение взято с: pixabay.com

Однако данная находка не является единственной причиной, из-за чего научные сотрудники решили изучить «месторождение» минерала. На Луне можно выявить водород от солнечных ветров. Из-за этого спутник Земли способен поглощать большое количество электронов. Однако если материал способен окислятся, он теряет отрицательно заряженные частицы. В следствии чего солнечный ветер предупреждает возникновение «ржавчины». По этой причине специалисты не могут понять, как минерал образовался на Луне. Они выявили запас гематита в данных, которые были собраны индийским орбитальным лунным аппаратом «Чандраяан-1». Учёные с помощью спектроскопического анализа Луны определили состав минералов на её поверхности. Гематит формируется на стороне спутника, обращённой к Земле.

Эксперты отмечают, минерал формируется при окислении железа кислородом, образованном из верхних слоев земной атмосферы. При полнолунии спутник Земли пребывает в магнитосфере Голубой планеты. Тогда 99% солнечных ветров не попадают на Луну. В это время происходит окисление, в результате которого спутник Земли «ржавеет» в течении миллиардов лет. При этом гематит не обнаружен на другой стороне Луны, где земной кислород, вероятнее всего, отсутствует. Формирование минерала на данной территории происходит из-за крошечных капель воды, которые выявлены на высоте.

Автор: Дуганова Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости