Наука

Саркастичность и раздражительность увеличивают риск смерти от сердечного приступа

Исследования, результаты которого доступны читателям European Journal of Cardiovascular Nursing, показали, что раздражительность и саркастичность увеличивают риск смерти от сердечного приступа. Переосмысление своего поведения может иметь положительный эффект.

Изображение взято с: pikist.com

Враждебность – это комплекс аффектов, включающий в себя такие эмоции, как гнев, обида, отвращение, неприязненность, раздражительность и саркастичность. По словам автора работы Трейси Витори из Университета Теннесси, речь идет не о единичных случаях, а о качествах, которые уже стали неотъемлемой частью характера человека. Более того, пересмотр своего поведения дает положительный эффект и улучшает перспективы пациентов с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Исследование, по результатам которого специалисты обнаружили такую неожиданную взаимосвязь, проводилось при участии 2300 человек, уже переживших однажды сердечный приступ. Средний возраст респондентов составлял 67 лет, а 68% из них были мужчины. Исходный уровень их враждебности определялся при помощи Контрольного списка множественных прилагательных. Таковыми были признаны 57% испытуемых. После этого за ними установили наблюдение в течение двух лет.

Оказалось, что враждебность была независимым предиктором смерти от второго сердечного приступа после учета других факторов, влияющих на риски для здоровья: возраста, пола, образования, семейного статуса, а также наличия вредных привычек, диабета и гипертонии.

Ранее ученые из Нидерландского института нейробиологии выяснили, что при исполнении приказов снижается чувство вины за последствия.

Автор: Пятыго Илья
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости