Экономика

В России резко подорожала гречневая крупа

В России зафиксирован резкий рост цен на гречку. Стоимость одной тонны крупы на внутреннем оптовом рынке достигла отметки в 50 310 рублей, что почти на 2,5 тысячи или 5% дороже, чем на минувшей неделе.
В России резко подорожала гречневая крупа
Изображение взято с: pixabay.com

Специалисты компании «ПроЗерно», которые проводят соответствующий мониторинг, отметили, что на минувшей неделе рост стоимости гречневой крупы составил всего 85 рублей, однако уже с начала новой ценники уверенно поползли вверх. Для сравнения эксперты приводят и цены на продукт в другие периоды. Так, в августе 2020 года тонна гречки в России стоила чуть более 48 тысяч рублей, а в сентябре 2019 года – всего 28,3 тысячи рублей.

Вместе с тем повысились цены и на пшено, добравшись до отметки в 28 085 рублей, хотя в данном случае подорожание оказалось не таким значительным и составило всего 125 рублей. Остановилось, отмечают специалисты, падение цен на рис, однако не произошло и роста – ценники на этот продукт на данный момент зафиксировались на отметке в 37 735 рублей за тысячу килограмм.

Примечательно, фермеры немногим ранее уже выступали с предупреждением о том, что отдельные продукты на российском рынке уже этой осенью могут вырасти в цене из-за последствий, вызванных пандемией COVID-19, более позднего проведения посевной кампании, а также неблагоприятных погодных условий. В особенности беспокойство представителей рынка вызывает ситуация с картофелем.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости