Политика

Французский корабль-разведчик спешно удалился, испугавшись российских оборонных систем в Крыму

США и их партнеры по Североатлантическому альянсу тратят огромные ресурсы для того, чтобы разведать обстановку у российских границ, и наибольший интерес для западных военных в этом смысле представляет Крым. Так, совсем недавно французский корабль-разведчик Dupuy de Lome в акватории Черного моря пытался «прощупать» обстановку у полуострова и был всерьез напуган тем, насколько защищенной во всех смыслах оказалась эта территория.
Французский корабль-разведчик спешно удалился, испугавшись российских оборонных систем в Крыму
Изображение взято с: wikimedia.org

Как пишет французский журнал Air&Cosmos, Крымский полуостров и база российского Черноморского флота в Севастополе являются «ультразащищенными» объектами во всех смысла. Дело в том, отмечают французские журналисты, что в составе местной группировки войск находятся не только многочисленные истребители и военные суда с ракетами серии «Калибр» на борту, но еще и передовые комплексы С-400, способны уничтожить практически любого противника. Кроме того, на территории Крыма располагается и комплекс РЭБ «Мурманск-БН», который военные давно прозвали «царем-выжигателем», поскольку он способен забить радиоканалы связи в радиусе тысяч километров. Помимо этих характеристик, о данном комплексе больше ничего не известно, поскольку данные о нем остаются строго засекреченными.

Наконец, наткнулся Dupuy de Lome и на комплексы «Тор-М2», которые в Крыму обеспечивают прикрытие ЗРК С-400. В результате, как сообщает «Лайф», французское разведывательной судно довольно быстро покинуло район проведения операции, несмотря на то, что с активным противодействием со стороны российских военных его экипаж не столкнулся.

По мнению экспертов, российские военнослужащие могли задействовать в отношении французского разведчика собственные средства разведки и радиоэлектронной борьбы, что должно было стать для экипажа судна серьезным психологическим ударом и заставить испугаться перспектив нахождения в указанной зоне. В связи с этим специалисты убеждены, эта операция надолго запомнится французским военным морякам.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости