Наука

Учёные: Управление бессонницей находится в генах человека

Группа учёных из университета Эксетера в Великобритании установила, что предрасположенность к бессоннице находится в генах. Исследователи открыли 47 участков ДНК, определяющих, насколько легко человек засыпает.

Изображение взято с: pixabay.com

Специалисты проанализировали ДНК свыше 85 тысяч человек, обнаружив около 50 таких участков, влияющих на способность человека быстро погружаться в состояние сна. При этом 36 сегментов никогда не были идентифицированы ранее. Данная информация может стать полезной при разработке новых способов лечения бессонницы. Исследование возглавил доктор Сэмюэл Джонс, научный сотрудник медицинского колледжа при британском университете.

Излишний сон улучшает здоровье и благополучие, вместе с тем учёные затрудняются рассказать о механизме, влияющем на данный процесс. Процесс изменения последнего связывают с некоторыми заболеваниями, включая уменьшение количества и качества времени отдыха. Особенно негативно влияют сахарный диабет и ожирение, то же относится к психическим расстройствам, отметил доктор Эндрю Вуд, соавтор исследования.

Автор: Семен Зайцев
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Популярное
Последние новости