Общество

Крупнейший супертанкер Венесуэлы перешел под флаг России

Являвшийся собственностью Венесуэлы крупнейший супертанкер официально перешел под юрисдикцию России и обзавелся отечественным флагом. Наименование судна Ayacucho тоже сменили, теперь его называют “Максим Горький”.

Изображение взято с: pixabay.com

Перерегистрацию в реестре РФ корабль прошел в начале лета, в то время как классификационное свидетельство выдано в конце августа. Это наиболее габаритный танкер из тех, что когда-либо ходили под флагом РФ. Суммарный дедвейт превышает 320 тыс. тонн, что превосходит показатели плавучих нефтехранилищ “Умба” и “Кола”. Вероятной причиной того, что корабль перешел к России, эксперты называют санкции в отношении Венесуэлы со стороны США. Судно оказалось бесполезным, если говорить о его использовании для доставки нефти.

При этом право на владение Ayacucho сейчас оспаривается. Претендует на него базирующаяся в Нидерландах компания OI European Group BV. В суд Сингапура поступил иск, где содержался призыв позволить взять танкер под арест в рамках разбирательства, которое фирма выиграла еще в 2015.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости