Наука

Американские ученые открыли новое состояние воды

В США ученые провели научное исследование, в ходе которого открыли новое свойство воды. Как оказалось, в переохлажденном виде эта, по заявлению исследователей, самая загадочная субстанция, представляет собой две жидкости в одной. Это новое состояние, о котором ранее известно не было.
Американские ученые открыли новое состояние воды

Изображение взято с: wikimedia.org

Вода продолжает удивлять видавших многое ученых. Они называют ее удивительным и самым малоизученным, несмотря на все исследования, бинарным неорганическим соединением. Вода отличается от других жидкостей, поскольку при замерзании начинает расширяться, а не сжиматься. В свою очередь ее плотность уменьшается, вследствие чего лед остается на поверхности, но не тонет. При этом данная жидкость плохо замерзает. Перейти в твердое состояние она может только при условии наличия ядра кристаллизации. Авторы научной работы провели интересный эксперимент и узнали, до каких температурных показателей вода сохранит свое жидкое состояние при отсутствии таких твердых частиц. Оказалось, что данная субстанция остается относительно стабильной в процессе замерзания, причем существует в двух разных структурных формах.

Это говорит о том, что глубоко охлажденная вода не обязательно кристаллизуется перед тем, как уравновесится. Более того, она может пребывать в двухфазном состоянии, которое ученые характеризуют как «жидко-жидкое». При этом соотношение фаз зависит от температуры, в то время как ранее считалось, что при замерзании вода обязательно переходит в твердое состояние.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости