Наука

Российские ученые научили сердце самостоятельно бороться с аритмией

Ученые УрФУ научили сердце самостоятельно бороться с аритмией, которая ежегодно становится причиной миллионов смертей по всему миру. Для спасения жизни российские специалисты предложили использовать запасенное органом электричество.
Российские ученые научили сердце самостоятельно бороться с аритмией

Аритмия является патологией. Нарушение ритма сердца происходит в случае, когда электрические импульсы, провоцирующие сокращения органа, начинают работать некорректно. Как пояснили ученые, в организме человека существует большое количество рецепторных связок, которые контролируют происходящие в человеческом теле процессы. Самым непредсказуемым из них является образование онкологических опухолей. Организм не способен его контролировать и блокировать, поэтому количество раковых больных продолжает расти. К этой же категории медики относят различного вида аритмии, которые провоцируют внезапную сердечную смерть. Российские специалисты решили научить орган самостоятельно распознавать и предотвращать сбой. Авторы исследования предложили использовать для этого электричество, но не внешний ток, а запасенный сердцем. Данный способ может стать не только безболезненным, но и эффективным методом лечения.

Как пояснили специалисты, в сердце электрически заряженными частицами являются ионы калия и натрия. Причем последних в крови больше, нежели в самом органе. Пронизывающие клеточную мембрану ионные каналы позволяют ионам натрия проникнуть внутрь клеток сердца из крови, а из-за разницы в концентрации возникает электричество. Ученые создали компьютерную модель ионных каналов. На эту работу ушло несколько лет.

В результате был получен канал, умеющий открываться при аритмии и фибрилляции в ответ на перевозбуждение. Таким образом идущий через него ток сможет блокировать сбой. Ученые продолжают исследование. Встраивать такие каналы они предлагают при помощи технологий генной инженерии.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости