Наука

Российский прибор не обнаружил на Марсе признаков жизни

Российский прибор, находящийся на бору аппарата TGO (Trace Gas Orbiter), не обнаружил на Марсе признаков жизни. Он не нашёл следов фосфина, газа, который могут вырабатывать микроорганизмы, не нуждающиеся в кислороде.

Изображение взято с: pikist.com

Миссия "ЭкзоМарс-2016" пока не принесла положительных открытий. Учёные из Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН), надеялись найти на Красной планете фосфин, который является важным биомаркером, свидетельствующем о наличии на планете микроорганизмов. Недавно его нашли на Венере, теперь же российский прибор перенастроили, чтобы он выявил эти же соединения на Марсе. После спектрального анализа в инфракрасном диапазоне учёные констатировали - на планете нет этого газа. Отмечается, чувствительность аппаратуры велика. Она может выявить 2 частицы на 1 миллиард.

Тем не менее пока учёные не могут утверждать о существовании простейших организмов на Венере. Эта информация требует дополнительного изучения, для чего нужно к планете отправлять зонд. Наиболее же точным биомаркером является метан. Именно с ним астрономы связывают вероятное наличие жизни на других объектах в Солнечной системе.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости