COVID-19 / Здоровье

Nature: Коронавирус может вызывать психические расстройства

Изначально медики сообщили, что коронавирус поражает, прежде всего, дыхательную систему человека, затем стало известно, что он негативно влияет на другие органы. Теперь на страницах издания Nature появилась статья, в которой ученые предупреждают, что COVID-19 может провоцировать психические расстройства.

Изображение взято с: commons.wikimedia.org

Ученые пока не могут понять, каким образом инфекция добирается до головного мозга. При этом у специалистов есть информация о том, что коронавирус провоцирует расстройства сознания. В новой публикации они приводят историю одной пациентки. Женщина в возрасте 55 лет неожиданно начала видеть в помещении, где находилась, львов и обезьян. Затем стала агрессивной и заявила, что ее муж является самозванцем. Психоз в таком возрасте развивается крайне редко, к тому же у пациентки не было подобных заболеваний, но у нее диагностировали COVID-19. Первое сообщение о том, что инфекция разрушает мозг, появилось еще в апреле. Некоторые зараженные пациенты не осознавали происходящего, были возбуждены и дезориентированы. Также фиксировались случаи, когда у больных появлялись опухоли и воспаление тканей головного мозга. При этом неврологические симптомы у некоторых инфицированных становились все более необратимыми и страшными.

Как рассказала невролог Элиссон Муотри из Калифорнийского университета, список осложнений от коронавируса включает инсульт, потерю памяти, кровоизлияние в мозг, однако причину возникновения данных расстройств медики определить не могут. Вероятно, SARS-CoV-2 заражает главный орган нервной системы. Возможно, это происходит вследствие чрезмерного стимулирования иммунной системы, но здесь важно понять механизмы заболевания. Данное мнение подтверждает невролог Бенедикт Майкл из Ливерпульского университета. На сегодняшний день группа специалистов проанализировала истории болезней у 125 инфицированных британцев, у которых наблюдались неврологические и психические расстройства. У них фиксировались кровоизлияния, спутанность сознания, энцефалит и душевные расстройства. Причем, это необязательно были люди, входящие в группу риска.

Медики говорят, они пока не знают точного количества таких пациентов. С учетом того, что коронавирус диагностирован примерно у 28 000 000 человек, то можно предположить, что с подобного вида расстройствами столкнулось до 50 000 инфицированных. Ученые отмечают, пандемии подобного масштаба на планете не было с 1918 года. Дать ответы на возникшие вопросы помогут новые клинические исследования и вскрытия пациентов. Специалисты осознают, насколько серьезные вызовы поставил перед ними COVID-19, но утверждают о готовности бороться с этой пока еще очень малоизученной инфекцией.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости