Экономика / Выбор редакции

Эксперты предрекли российскому рублю “черный день”

Эксперты рассказали о факторах, из-за которых для российского рубля может настать “черный день”. Укрепить нацвалюту не способны даже постепенно повышающиеся цены на нефть.

Изображение взято с: pixabay.com

Добиться установления баланса на рынке нефти удалось в том числе за счет мер, принятых в рамках сделки ОПЕК+. Еще какое-то время “черное золото” может торговаться дешевле 40 долларов за баррель, но затем показатели пойдут вверх. Российская Urals пока продается дешевле $40. Однако улучшение положения нефти не слишком поможет рублю. Последний успел адаптироваться к “сырьевым шокам” или стабильности на рынке. Схожей позиции придерживается и ЦБ, поскольку решил отвязать свои прогнозы относительно развития экономической сферы до 2023 года от ценников на нефть.

Представитель Университета “Синергия” Дмитрий Ферапонтов отметил, рубль успел упасть до 75 за доллар, что связано с рядом факторов. Это и политическая напряженность, и неуверенность инвесторов, и тот факт, что “крепкая” нацвалюта сейчас не самое выгодное решение для правительства. В итоге рубль покинул комфортный коридор в пределах 70-75 единиц за доллар, пишет “Прайм”.

Сотрудник Райффайзенбанка Денис Порывай считает, пока у рубля нет шансов на укрепление, даже если бы не существовало риска новых санкций. До 74-х национальная валюта может вырасти, лишь если к концу года Brent подорожает до 50 долларов, а ограничительные меры в отношении РФ уйдут на второй план. Отразились на положении отечественной платежной единицы и такие события, как протесты в Беларуси и отравление Алексея Навального. Помочь рублю укрепиться до 70 способно разрешение политических проблем или потеря позиций со стороны доллара.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости