Наука

Продажа пота гладиаторов, нимфомания и казнь за фиолетовую одежду: Необычные факты из истории Древнего Рима

Древний Рим имел богатую историю и культуру, подарив миру множество произведений искусства, открытий и изобретений. Однако далеко не все факты об этом античном государстве рассказывали на школьных уроках.

Изображение взято с: pixabay.com

К примеру, мало кто знает, что в те времена женщины активно скупали пот гладиаторов. Он вместе с жиром животных служил одним из средств ухода за собой для сохранения молодости и красоты. Не меньшую ценность представляла и кровь гладиаторов. Медики без шуток предлагали пить ее при наличии серьезных недугов, а девушки таким образом пытались победить бесплодие. Урина в Древнем Риме служила заменой отбеливателя при стирке вещей. Некоторые полоскали ею рот, чтобы отбелить зубы. Любители фиолетовой одежды рисковали лишиться жизни, если только они не являлись сенаторами или непосредственно императором.

Не всем известно, что лошадь Калигулы едва не заняла должность консула. Любимого питомца императора звали Инцитат. Валерия Мессалина приходилась третьей женой древнеримскому правителю Клавдию и страдала от нимфомании. Ходили слухи, что она устроила соревнование с путаной, кто из них сможет обслужить больше мужчин. Жители Древнего Рима считали христиан каннибалами. Все из-за традиции пить вино и есть хлеб, которые верующие ассоциировали с плотью и кровью Иисуса.

Мужской половой орган в то время воспринимался как символ удачи. Производились “счастливые” кулоны с этим “объектом”, а еще он помогал обеспечить защиту дома от злых духов. Император Калигула запомнился многими причудами. В частности, он любил наряжаться в женскую одежду, а после в таком виде появлялся на людях.

Общественные уборные в Древнем Мире служили не только для справления нужды, но и были местом, где можно узнать последние новости. Туалеты даже могли взрываться, поскольку их никто не чистил, что способствовало образованию метана. Пиры в ту эпоху могли тянуться сутками. Чтобы съесть больше, гости нарочно вызывали у себя рвоту.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости