Наука

Астрономов озадачил астероид на околосолнечной орбите

Астрономов озадачил астероид, который им удалось зафиксировать на околосолнечной орбите. Проводилась соответствующая работа тайваньскими учеными, представляющими NTU.

Изображение взято с: pixabay.com

Недавно в рамках наблюдения за космосом удалось наткнуться на астероид диаметром 2 км, получивший название 2020 AV2. Он вращался вокруг Солнца, к которому оказался даже ближе, чем Венера. Странно это по той причине, что ранее создававшиеся модели исключали возможность наличия стероидов таких масштабов в указанной области. Науке известно порядка 1 млн таких небесных тел, но подавляющая часть из них значительно удалена от светила. Лишь маленький процент астероидов со своим орбитами разместился внутри земной. В случае с Венерой их должно быть еще меньше, речь идет о группе Vatiras, представителей которой до сих пор не обнаруживали. Их размеры, по оценкам экспертов, не должны превышать километра. По составу 2020 AV2 близок к небесным телам из внутренней области Главного пояса астероидов, находится которая между Марсом и Юпитером. Неясно, что могло заставить астероид преодолеть такой путь, а также каким образом он справился с мощным притяжением Венеры.

Одна из гипотез предполагает, что астероид мог сформироваться в пространстве внутри орбиты Меркурия, что даже ближе к Солнцу. Некоторые ученые допускают наличием там областей стабильности, где за время существования Солнечной системы могли успеть образоваться и выжить крупные астероиды. Оттуда им ближе до актуальной орбиты, а движению могла способствовать гравитация Венеры.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости