Политика

Военный эксперт The National Interest оценил шансы России и США на победу в сухопутном конфликте

Военный эксперт Крис Осборн из американского издания The National Interest оценил шансы на победу США и России в наземной войне. Несмотря на значительное превосходство последней по количеству танков, американские боевые машины новее и работоспособнее.
Военный эксперт The National Interest оценил шансы России и США на победу в сухопутном конфликте

Изображение взято с: commons.wikimedia.org

Россия – сухопутная держава, поэтому на вооружении ее армии стоит большое количество танков. США же возлагают надежды на ВВС и ВМС, поэтому постоянно наращивают их мощь. В текущем году планируется расширение российского парка бронетанковой техники, уже имеющего 27 000 единиц, за счет добавления 1 200 новых танков, в числе которых усовершенствованные Т-72Б «Урал» и Т-80. Их общее количество на сегодняшний день уже превысило 12 000 штук, что в два раза больше, чем у США. Т-72Б – танк третьего поколения, являющийся модернизированной версией Т-72, который конструировался в СССР в 1980-х годах. По ту сторону океана тогда велись работы по усовершенствованию M1 «Абрамс». Однако, по информации издания Global Firepower, США имеют 39 000 единиц бронетанковой техники, превосходя в этом Россию, но преимущество последней в 6 000 танков нельзя оставить без внимания.

В вооруженном конфликте в современных реалиях наиболее важная роль отводится военной авиации, которая более развита у американской стороны, поскольку имеет в два раза больше боевых самолетов и в пять раз больше вертолетов, нежели у противника. Именно от ВВС зависит исход войны на суше. Так, если у США будет преимущество в воздухе, российские танки станут уязвимы.

При анализе необходимо также учитывать технологическое состояние и сложность танков обеих сторон. Довольно старые Т-72Б «Урал» нельзя сравнить с новейшими M1 «Абрамс», которые получили передовые инфракрасные датчики дальнего обзора и тепловые прицелы для обнаружения тепловой сигнатуры вражеских машин. Более того, при конструировании инженеры использовали новые бронематериалы и оснастили модели многофункциональными боеприпасами. При этом нельзя наверняка сказать, способны ли эти танки превзойти отечественные Т-14 «Армата».

Крис Осборн уверен, что числовое преимущество во время вооруженного конфликта не имеет никакого значения, ведь если один танк имеет датчики для обнаружения и уничтожения бронетехники противника на безопасном расстоянии, он легко нейтрализует десятки вражеских танков. Аналогичная ситуация и с американскими малозаметными многофункциональными истребителями-бомбардировщиками «Локхид-Мартин» F-35 «Молния II»: благодаря новейшим сенсорам и орудиям они могут идентифицировать и ликвидировать множество самолетов врага еще до того, как их кто-либо заметит.

Автор: Пятыго Илья
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости