Наука

Астрономы подтвердили существование во Вселенной «алмазных» планет

Астрономы доказали, что на планетах с повышенным содержанием углерода находится огромное количество алмазов. Для их образования должно соблюдаться одно условие, а именно наличие для начала соответствующей химической реакции воды.
Астрономы подтвердили существование во Вселенной «алмазных» планет

Изображение взято с: commons.wikimedia.org

Планета состоит из того же облака газа, что и ее звезда. Если последняя содержит малое количество кислорода и углерода, то образуется планета, похожая на Землю, в состав которой входят силикаты и оксиды, а в ее недрах находится мало – около 0,001% − алмазов. Если звезда содержит больше углерода и кислорода, чем Солнце, планета также окажется богата углеродом. Более того, на ней может находиться много алмазов и кремнезема, но только при наличии воды.

Ученые смоделировали в рамках лаборатории условия на одной из таких планет с экстремальными давлением и температурой. В процессе карбид кремния вступил в реакцию с водой и превратился в алмазы. Из-за высокого содержания метана и низкого количества кислорода в составе атмосферы данные планеты вряд ли пригодны для жизни.

Ранее космоблогер Виталий Егоров заявил, что Земля может заразить жизнью другие планеты Солнечной системы.

Автор: Пятыго Илья
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости