Общество

Эксперты ожидают повышение стоимости поездки на такси на 22%

Специалисты, представляющие Институт экономической политики имени Гайдара, рассказали, что при обязательном приёме водителей в штат таксопарков или агрегаторов, стоимость поездки увеличится на 22–23%. Против выступают работодатели в РФ и за рубежом, поскольку данная ситуация является для них невыгодной.

Изображение взято с: pixabay.com

Работе в такси в режим самозанятости на данный момент с юридической точки зрения расположена в серой зоне, однако таксисты до конца не защищены, отмечают юристы. При введении инициативы о заключении трудовых договоров с водителями спрос на услугу упадёт на 25%, а издержки работодателей повысятся приблизительно на 30%, заявили эксперты. На данный момент агрегаторы такси в РФ не трудоустраивают в штат. Довольно редко можно встретить работу по трудовому договору.

Зачастую водитель является ИП, который заключает с таксопарком агентский договор. Также существует другой вариант: агрегаторы сотрудничают с самозанятыми, арендующими у работодателя машину. На конец летнего периода в РФ имеется примерно 1 млн самозанятых, приблизительно 165 000 из них водители такси. Эксперты Департамента транспорта Москвы сообщают, в столице во втором квартале текущего года в среднем за поездку на такси платили 430 рублей. Это на 7% меньше, чем в 2019 году.

Согласно утверждению инсайдеров, которые знакомы с обсуждением проекта закона о такси, идею поддержал Евгений Москвичев, являющийся главой комитета Госдумы по транспорту и строительству. Вариант проекта, принятый в первом чтении, гласит, что данные о заказах из таксопарков должны получать только водители, имеющие трудовые или гражданско-правовые отношения с агрегатором.

Также о трудоустройстве водителей задумываются и за границей. Так, 10 августа суд в Калифорнии принял решение, что сервисы Uber и Lyft за 10 дней обязаны заключить с водителями контракты, сделав их наёмными сотрудниками. Представители Uber сообщили, что у них не получится быстро поменять модель, в результате они вынуждены будут сократить штат. Позднее Апелляционный суд Калифорнии намерен рассмотреть данное решение, а пока таксопарки должны работать в прежнем режиме. Согласно утверждению научных сотрудников, самым финансово благоприятным сценарием для развития рынка является работа самозанятых водителей.

Автор: Дуганова Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости