Наука

Учёные обнаружили на спутнике Сатурна Энцелада геологическую активность

В течении нескольких лет учёные используют космический зонд NASA Cassini для исследования Сатурна и его луны. Эксперты разработали новую карту Энцелада, одного из спутников планеты, на которой обнаружили геологическую активность. Полученные инфракрасные изображения позволили выявить, что в Северном полушарии спутника имеется свежий лёд в большом количестве.

Изображение взято с: pixabay.com

В 2005 году научные сотрудники обнаружили громадные шлейфы, в состав которых входил лёд и пар, вероятно выходящие из океана, расположенного под их поверхностью. Снимки, сделанные зондом Cassini, выявили примерно 100 гейзеров, из которых вылетает соленый ледяной пар. Согласно утверждению специалистов, это связано с приливными силами. Гравитация Сатурна способна растягивать и сжимать Энцелад, вызывая внутренний нагрев и геотермальную активность, при этом нарушается внешний ледяной покров.

С помощью новой спектральной карты удалось выяснить, что инфракрасные сигналы показывают геологическую активность, находящуюся на южном полюсе. По этой причине эксперты уверены, что на Северном полушарии находиться лёд. При этом они отмечают, что, вероятнее всего, в обоих полушариях произошла сменилась поверхность ландшафта.
«Инфракрасное излучение демонстрирует молодую поверхность южного полюса. И в этом нет ничего удивительного, поскольку нам известно было о струях, взрывающих ледяной материал», — сообщил Габриэль Тоби, представляющий Нантский университет и являющийся соавтором научного проекта.


Автор: Дуганова Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости