Общество

Учёные рассказали, почему пожилым людям сложно выучить новый язык

Учёные, представляющие научную лабораторию Мемфиса, провели исследование, в ходе которого выяснили, почему с возрастом становится сложнее выучить иностранный язык. По словам экспертов, увеличение вещества аденозина приводит к тому, что пожилой человек не способен научиться играть на музыкальном инструменте.
Изображение взято с: pixabay.com

Научные сотрудники в лабораторных условиях провели испытания над грызунами. На протяжении некоторого времени специалисты ставили опыты на мышах. По итогам эксперимента они выявили, что с возрастом происходит увеличение количества вещества аденозина в таламусе, являющимся отделом мозга, участвующем в обработке и усвоении информации, которая поступает от органов чувств. Вещество может активировать пути, понижающие способность воспринимать новые данные. По этой причине мыши в пожилом возрасте не способны отличить две одинаковые мелодии. На данный момент эксперты используют методы генетики и разные препараты для снижения у грызунов уровня аденозина.

Научные сотрудники в течении продолжительного периода времени включали на фоне одну мелодию. После этого недолго играл мотив, отличающийся по тональности от фоновой, и мыши отличали его. Во время блокировки аденозина в слуховой коре моментально вырастает концентрация нейронов, которая позволяет отвечать на звук. Она носит название нейропластичный процесс. Если его увеличить, то пожилой человек способен выучить новый язык, сообщает «Planet today».

Автор: Дуганова Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости