Технологии

Минцифры предлагает запретить сокрытие имени интернет-страниц и сайтов

Представители Минцифры внесли предложение запретить сокрытие имени интернет-страницы или сайтов. Речь идёт об ограничении использовать протоколы шифрования, обеспечивающие возможность сокрытия идентификатора ресурса.
Минцифры предлагает запретить сокрытие имени интернет-страниц и сайтов

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций считает, что использование методов шифрования и особых алгоритмов может негативно отразиться на эффективности по применению систем блокировки WEB-сайтов. Подобная ситуация может вызвать затруднения по выявлению ресурсов, публикующих контент, запрещённый в России. Согласно оценкам Минцифры, количество маскирующих протоколов возрастает. Имеют место случаи сокрытия фактических сетевых адресов устройств, защищённых от внешних систем. То же относится к протоколам шифрования, в которых применяются криптографические алгоритмы, а также способы шифровки TLS 1.3, ESNI и DoH.

В пояснительной записке к проекту закона указывается, что необходимо предусмотреть ответственность за нарушение предлагаемого запрета. Речь идёт о временной приостановке работы того или иного интернет-ресурса, причём специальные полномочия возложат на федеральный орган исполнительной власти.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости