Наука

Ученые впервые зафиксировали полярное сияние вокруг кометы

Спектрограф, установленный на борту межпланетной станции «Розетта», сумел зафиксировать уникальное свечение в ультрафиолетовом спектре, которое появилось вокруг кометы Чурюмова-Гермасименко. Как считают специалисты, природа этого явления может быть точно такой же, как и в случае с полярными сияниями на земле.
Ученые впервые зафиксировали полярное сияние вокруг кометы

Изображение взято с: pxhere.com

Специалисты из США, которые занимаются анализом данных ультрафиолетового спектрографа ALICE, установленного на борту аппарата «Розетта», выявили довольно необычные эмиссии наподобие полярных сияний, которые находятся за пределами видимого спектра. Отмечается, что в земной атмосфере подобные явления образуются в тех случаях, когда магнитное поле планеты перенаправляет заряженные солнечные частицы непосредственно к полюсам. На полюсах они сталкиваются с молекулами и атомами, содержащимися в атмосфере, в результате чего и образуются разноцветные мерцающие волны в небе.

Ученым уже известно, что полярные сияния имеются на многих звездах, планетах и даже более мелких космических объектах, в том числе на тех, у которых нет собственного магнитного поля, вроде кометы Чурюмова-Герасименко. При этом, отмечают исследователи, природа возникновения подобных свечений всегда одинакова. К примеру, вокруг кометы оно создается из-за заряженных частиц солнечного ветра во время их взаимодействия с газом, который окружает ядро планеты.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости