Политика

Белорусские военные без боя «захватили» 8 истребителей НАТО

На фоне политического кризиса в Беларуси и осложнившихся отношений между Республикой и странами НАТО, белорусским военным удалось добиться значительной победы и без боя «захватить» сразу восемь боевых самолетов одной из стран альянса. Речь идет о штурмовиках, состоящих на вооружении болгарских ВВС и отправленных ранее в Беларусь для прохождения ремонта.
Белорусские военные без боя «захватили» 8 истребителей НАТО

Изображение взято с: wikimedia.org

Примечательно, что для вооруженных сил Болгарии это весьма значительная потеря, поскольку белорусскими военными оказались «перехвачены» более половины от общего состава штурмовой авиации страны. Кроме того, даже в масштабах НАТО в восточноевропейском регионе эта потеря может оказаться весьма болезненной. «В Болгарии переживают из-за возврата своих боевых самолетов из Беларуси, поскольку в минувший четверг Минск принял решение о закрытии границ из-за продолжающихся протестов в стране и встревожен возможным началом войны. По данным отдельных источников, армейские части белорусской армии уже размещены у границ с Польшей, Украиной, Литвой и Латвией», - отмечается в сообщении портала Avia.pro.

Кроме того, сообщается, что на вооружении ВВС Болгарии стоят 14 штурмовиков Су-25, из которых только 5 самолетов до недавнего времени находились в строю и были работоспособны. Эта техника останется на вооружении страны и продолжит выполнять боевые задачи даже после получения американских истребителей F-16 Block 70.

Эксперты считают, что на данный момент санкции против Минска не введены Евросоюзом и НАТО как раз из-за того, что именно в руках белорусских властей находится судьба восьми штурмовиков ВВС Болгарии. Если ситуация станет еще напряженной, то Минск сможет лишить Софию четверти от общего состава ее боевой авиации или половины от состава штурмовой авиации страны. И для Болгарии подобное станет серьезной проблемой, тем более, что средств на покупку новых самолетов у Министерства обороны этой страны попросту нет.

Белорусские власти пока не озвучивали готовность передавать Болгарии отремонтированные боевые машины, тем более, что ясности в ситуации относительно противостояния с близлежащими странами НАТО у Минска до сих пор нет.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости