Наука

В Сибири найдено групповое захоронение скифов возрастом 2500 лет

В Сибири археологи обнаружили групповой могильник скифов возрастом 2500 лет. Внутри лежали останки мужчины, женщины, ребенка и служанки, которые умерли, как полагают специалисты, из-за инфекции, поскольку боевых ран на них обнаружить не удалось.
В Сибири найдено групповое захоронение скифов возрастом 2500 лет

Изображение взято с: freeimg.ru

Археологи предположили, что мужчина и женщина являлись супругами и скончались в возрасте 35-45 лет. Служанка, лежавшая в ногах пары, была пожилой женщиной, возраст которой на момент смерти составлял более 60 лет. Останки ребенка располагались по всей площади могилы из-за вмешательства хищников. Чтобы установить причины, по которым умерли эти люди, потребуется время, но, как считают ученые, они одновременно заразились инфекцией.

Обнаруженная пара воинов может быть доказательством утраченной скифской цивилизации, которая населяла современную Сибирь 2200 лет назад. Мужчина и женщина похоронены с одним и тем же оружием, что довольно необычно. В других подобных могильниках воительницы имели при себе лук и стрелы, являющиеся оружием дальнего боя, а нынешняя находка показала, что женщина владела топором или коротким мечом, которые предназначены для рукопашной схватки.

У пожилой служанки были сломаны два зуба, а при себе у нее нашли лишь гребень и керамический сосуд, что свидетельствует несостоятельности. Также в могиле находились большие керамические сосуды, которые, вероятно, были полны еды, такой как баранина или говядина. Считалось, что инвентарь и продукты питания помогают людям в загробной жизни, именно поэтому умерших погребали с ними. Служанка же в ином мире должна ухаживать за семьей. Все это позволило специалистам сделать выводы о скифской культуре, сообщает «Planet Today».

Автор: Пятыго Илья
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости