Наука

Reuters: Переболевшие лихорадкой Денге имеют иммунитет к коронавирусу

Люди, перенесшие лихорадку Денге, могут обладать иммунитетом к коронавирусной инфекции нового вида. Такая информация появилась на страницах Reuters.

Изображение взято с: commons.wikimedia.org

По данным издания, которое ссылается на сведения из еще не опубликованной научной работы, проведенной профессором Мигелем Николелисом из Университета Дьюка, рост заболеваемости коронавирусом в районах, где ранее фиксировались вспышки Денге, был более медленным. Это может свидетельствовать о перекрестной реактивности между серотипами флавивируса суставной лихорадки и SARS-CoV-2. По словам автора исследования, если его гипотеза подтвердится, то для борьбы с новой инфекцией можно будет использовать вакцину против Денге. Она обеспечит организму необходимую реакцию иммунной системы. Как показали более ранние исследования, у переболевших лихорадкой людей анализы давали ложноположительные результаты на наличие антител COVID–19. Данный факт, по словам Николелиса, может указать на иммунологическое взаимодействие между этими вирусами, несмотря на то, что они относятся к разным семействам.

Самые первые сведения о вспышке Денге датированы 1779 годом, однако установить вирусную причину ученые смогли только в начале XX века. Лихорадка стала огромной проблемой для человечества после окончания Второй мировой войны. Данное заболевание фиксировалось в более чем 100 государствах, в основном в Южной Америке и Азии. Ежегодно Денге заражается до 528 миллионов человек, при этом от данного вида лихорадки умирает до 20 000 пациентов.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости