Экономика

В России впервые за полгода подешевел бензин

В России зафиксировано первое за шесть месяцев снижение цен на автомобильное топливо. К примеру, больше всего за прошедшую неделю снизились цены на бензин марки Аи-92, стоимость которого снизилась на 908 рублей за тонну.
В России впервые за полгода подешевел бензин

Изображение взято с: pxhere.com

Примечательно, что российские АЗС на снижение оптовых цен пока реагируют вяло. К примеру, на заправках в регионах, да и то далеко не во всех, ценник на Аи-92 снизился всего на 3 копейки. По мнению экспертов данная ситуация носит временный характер и связана прежде всего с колебаниями биржевых котировок и завершением сезона повышенного спроса на топлива. В числе других причин называют также ремонт на отдельных предприятиях нефтепереработки. Не исключено, что с целью компенсации сокращения объемов продаж владельцы некоторых сетей будут вынуждены продолжить снижать цены, однако в пределах текущего года аналитики ожидают подорожания бензина в пределах уровня инфляции до минус 1,5 процентных пунктов.

Примечательно, что цены упали не только на указанную марку бензина. Так, стоимость Аи-95 за отчетный период сократилась на 682 рубля за тонну, достигнув отметки в 49 091 рубль. При этом на бирже падение оказалось менее заметным и составило всего 374 рубля. Снизились также и оптовые цены на дизель – этот вид топлива потерял в цене 367 рублей и достиг отметки в 43 086 рублей за тонну при снижении его биржевой стоимости всего на 242 рубля. Впрочем, и в этом случае падение оптовых цен никак не отразилось на ценниках, которые вывешивают АЗС.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости