Наука

Ученые: Доисторический хищный ящер спинозавр был водоплавающим

Ученые Портсмутского университета в Англии провели исследование, в ходе которого изучили тысячи зубов обитателей древнего водоема. Полученные результаты указывают на то, что доисторический хищный ящер спинозавр был водоплавающим.
Ученые: Доисторический хищный ящер спинозавр был водоплавающим

Изображение взято с: commons.wikimedia.org

Spinosaurus aegyptiacus известен зрителям по фильму «Парк Юрского периода III». До последнего времени считалось, что спинозавр обитал исключительно на суше, однако результаты недавнего исследования по изучению найденного хвоста одной из особей, доказали, что животное было прекрасно приспособлено к жизни в воде. В новой работе ученые изучили найденные в регионе «Kem Kem» зубы различных обитавших в речной системе существ и в очередной раз подтвердили свою теорию. Окаменелости были собраны в русле доисторического водоема. Результаты показали, что в нем обитало огромное количество спинозавров.

Как пояснили специалисты, если животное большую часть жизни проводит в воде, то естественно, что именно здесь оно оставит свои зубы. Полученные результаты полностью подтверждают теорию о том, что средой обитания спинозавров были именно реки. В русле Кем Кем было найдено множество останков этих ящеров и других существ, которые обитали во времена мелового периода. Среди прочего здесь удалось обнаружить останки различных особей.

Авторы научной работы отметили, что изучили 1200 зубов. Костные образования, принадлежащие спинозаврам, было несложно определить. У них отчетливая поверхность и круглое гладкое поперечное сечение, которое видно на свету. В итоге удалось определить, что из найденного количества зубов 45% принадлежали именно спинозаврам.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости