Общество

Ученые предсказали глобальную длительную засуху

В Южном полушарии Земли в будущем увеличится период и мощность засух, предупреждают ученые. Годовое количество осадков в тех регионах может снизиться на 30% по сравнению с нынешнем уровнем.
Ученые предсказали глобальную длительную засуху

Изображение взято с: pxhere.com

Изменения климата уже начались. Так, к 2024 году средняя глобальная температура вырастет на 1,5°C по сравнению с доинустриальной эпохой, то есть с серединой XIX века, а между 2050 и 2100 годами данный показатель увеличится до 3°C, если сейчас не снизить выбросы углерода. Аналогичная ситуация произошла в период среднего плиоцена около 3 000 000 лет назад. Как тогда, так и сейчас содержание углекислого газа в атмосфере достигает 400 частей на миллион, а температура поверхности моря в высоких широтах стала на 4°C выше в Южном полушарии и на 9°C – в Северном. Все эти факторы повлияют на количество летних осадков в тропических и субтропических поясах негативным образом, в результате чего в Южном полушарии наступят длительные и мощные засухи.

Ранее Алексей Карнаухов, старший научный сотрудник института биофизики клетки РАН, назвал глобальные опасности, угрожающие человечеству.

Автор: Пятыго Илья
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости