Наука

Учёные назвали три основных симптома, предшествующих диабету второго типа

Учёные из Великобритании по результатам исследования определили три основных симптома, предшествующих диабету второго типа. Специалисты подчеркнули важность ранней диагностики заболевания, ведь тогда его развитие в организме можно предотвратить.

Изображение взято с: Pixabay.com

Авторы новой научной работы проанализировали образцы крови 200 000 человек, возраст которых находился в пределах 40-70 лет, и обнаружили следующее: хоть у 1 % из них сахар в крови оказался уже повышен настолько, что сигнализировал о диабете второго типа, заболевание это у них диагностировано ещё не было. Занимаясь исследованием далее, учёные определили 3 симптома-предшественника развития или даже прогрессирования данного недуга. Один из них – частое мочеиспускание, вызванное повышенным чувством жажды. Происходит это в связи с переизбытком глюкозы, из-за чего почкам требуется работать сверх своей нормы, чтобы успевать отфильтровывать поступающий в организм сахар. Когда же данные органы мочевыделительной системы перестают справляться со своей функцией, остаток глюкозы начинает выводиться из организма вместе с мочой, «зацепляя» также жидкость, находящуюся в тканях. Это, в свою очередь, влечёт за собой второй признак-предшественник диабета – сухость во рту и постоянное желание пить воду. Частая жажда указывает на переизбыток сахара. Из-за диабета организм не может рационально справляться с лишним количеством глюкозы, потому она начинает накапливаться.

Третьим весомым признаком, который может указывать на развитие данного заболевания, специалисты назвали хроническую усталость. Как бы там ни было, сахар и инсулин всё же нужны человеческому организму для его нормального функционирования. Глюкоза поставляется из крови в клетки, чтобы они могли использовать энергию. В этом процессе «транспортировки» ведущую роль играет инсулин. В случае же его дефицита сахар в клетки не поступает, а потому им не хватает энергии и сил. Отсюда – постоянная усталость и подавленность, даже при выполнении несложных задач.

Автор: Воробьева Алина
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости