Политика

Американские эксперты National Interest назвали российскую подводную ракету «Шквал» прорывом

Суперкавитирующая торпеда ВА-111 «Шквал» российской разработки разрушает действовавшую прежде парадигму подводной войны и повергает в шок способностью двигаться в шесть раз быстрее любых других аналогов. В связи с этим эксперты американского издания National Interest назвали новый российский боеприпас прорывом.
Американские эксперты National Interest назвали российскую подводную ракету «Шквал» прорывом

Изображение взято с: wikimedia.org

Отмечается, что над созданием суперкавитационных боеприпасов работают специалисты самых разных стран, особенно тех, которые стремятся подчеркнуть свои позиции в Мировом океане. Еще во времена холодной войны СССР полагался на свой подводный флот, чтобы нивелировать преимущество ВМС США в численности и мощи. И одним из самых инновационных и прорывных изобретений советских инженеров стала суперкавитационная подводная ракета «Шквал». В мире, в котором законы физики прежде не позволяли надводному и подводному оружию развивать скорость выше 50 узлов, этот тип вооружения стал уникальным.

«Шквал» основан на ракетном двигателе, однако боеприпасам такого типа использования никогда не удавалось развить высокую скорость из-за сопротивления воды. Найти решение удалось путем превращения воды в пар за счет отвода раскаленного выхлопа ракеты в носовую часть. В результате перед движущейся ракетой создается тонкий пузырь из пара, тем самым, сопротивление по курсу движения заметно снижается.

У данной технологии имеется и ряд недостатков, к примеру, крайне низкая маневренность. Однако при наличии ядерного боезаряда таких показателей ракеты, впервые поступившей на вооружение в далеком 1978 году, оказалось достаточно, несмотря на то, что максимальная дальность стрельбы составляла менее 7 километров, отмечают эксперты.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости