Наука

Ученые: Горячие ванны могут стать профилактикой диабета второго типа

Горячие ванны могут использоваться в качестве профилактики диабета второго типа. К такому выводу после проведенного исследования пришли японские ученые.

Изображение взято с: pixabay.com

Результаты научной работы планируется представить общественности на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета. Японские ученые изучили анкеты более 1 200 пациентов с диагностированным диабетом второго типа, которые проходили амбулаторное лечение в больнице Конодаи. В ходе анализа данных ученые исследовали, как влияет частота принятия горячих ванн на показатели крови. По итогам пациентов разделили на 3 группы в зависимости от регулярности данной процедуры.

Оказалось, что средняя частота принятия ванны составляла у пациентов 4,2 раза при продолжительности в 16 минут. Процедура способствовала снижению массы тела и уменьшению окружности талии, помогала снизить артериальное давление и показатель гликированного гемоглобина. По результатам исследования ученые пришли к выводу, что при ежедневном воздействии горячей воды в ванной с гидромассажером у пациентов с диабетом уменьшалась угроза возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости