Общество

Учёные: Рост способен указывать на риск развития сахарного диабета

Учёные, представляющие Немецкий институт исследований питания, провели эксперимент, в ходе которого выяснили, что маленький рост связан с развитием диабета второго типа. При этом у высоких добровольцев большая окружность талии негативно воздействовала на состояние здоровья.

Изображение взято с: pixabay.com

Высокие люди обладают повышенной чувствительностью к инсулину и функциям бета-клеток. В свою очередь, у человека с низким ростом высокий риск возникновения болезней сердца и сосудов, которые актуальны и для диабета второго типа.

В эксперименте научных сотрудников было задействовано 27 548 человек: 16 644 женщины, возраст которых составил от 35 до 65 лет, и 10 904 мужчины - от 40 до 65 лет. У участников исследования собрали разные физические показатели, в том числе вес, рост, окружность талии, АД и длину ног. В результате эксперимента удалось выявить, что риск диабета второго типа снижается на каждые 10 см дополнительного роста: на 41% у мужчин и 33% у женщин. Людей, имеющие нормальный вес, имели сильную взаимосвязь между ростом и риском болезни: ниже на 86% у мужчин и на 67% у женщин.

У добровольцев с лишним весом или ожирением каждые 10 см роста показывали 36% снижения риска недуга у мужчин и 30% у женщин. Учёные пришли к выводу, что увеличенная окружность талии сводит к нулю положительное действие высокого роста.

Автор: Дуганова Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости