Наука

Российские ученые открыли революционный антибиотик

Российские ученые открыли новый природный антибиотик, способный бороться с любыми опасными микроорганизмами с высоким уровнем устойчивости к различным медицинским препаратам. Более того, он сможет уничтожать даже раковые клетки.
Российские ученые открыли революционный антибиотик

Открытие принадлежит специалистам ТюмГУ и сотрудникам других отечественных НИИ. Ученые называют разработку революционной и говорят, что это настоящий прорыв. Новый антибиотик, известный как пептид эмерицеллипсин А, имеет природное происхождение, поскольку выделяет его алкалофильный мицеллиальный гриб Emericellopsis alkalina. Он способен воздействовать на патогены, делая даже самые вредоносные единицы совершенно безобидными для организма. Более того, новый антибиотик умеет бороться с онкологическими новообразованиями. Под его воздействием, что ведет к разрушению клеточной мембраны, раковые клетки просто погибают.

Авторы открытия рассказали, что эмерицеллипсин А обладает уникальными молекулярными механизмами, благодаря которым уничтожаются эукариоты и прокариоты. Новый антибиотик сможет бороться с грибковыми и бактериальными инфекциями, а также с онкологическими и другими опухолями. Ученые говорят, его можно будет использовать для лечения различных патологий, как самостоятельный препарат, так и в комплексе с другими медикаментами. Препарат планируется вводить в качестве инъекций, либо использовать для обработки пораженных участков тканей.

Ученые уже протестировали антибиотик на клеточных моделях и планируют перейти к лабораторным испытаниям, пишет РИА Новости.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости