Наука

Учёные рассказали о связи между употреблением алкоголя и возникновением тревожности

Учёные из Португалии в ходе исследования пришли к выводу, что регулярное употребление алкоголя провоцирует разрушения нейронных связей. В результате этого наблюдается снижение когнитивных способностей и возникает ощущение тревожности.

Изображение взято с: pixabay.com

Эксперты, представляющие Университет Порту на протяжении 10 дней давали самцам грызунов по 5 порций спиртных напитков, равносильных в пересчете на дозы для человека 1 кружке пива. На последний день эксперимента научные сотрудники исследовали мозг мышей и обнаружили, что алкоголь активировал микроглию — клетки ЦНС, распознающие и удаляющие микроорганизмы. Но иммунные клетки, которые были разбужены, поглощали и разрушали соединительные синапсы между нейронами в префронтальной коре. Грызуны с данными нарушениями проявляли тревожность, и у них появились когнитивные проблемы.

Исследования, которые проводились позднее, позволили выявить, что при активизации микроглии повышается формирование молекулы TNF. После использования лекарства помалидомида для её подавления мыши вели себя спокойнее, а нарушение работы мозга прекратилось. Такой же эффект был получен после отключения гена Tnf, кодирующего эту молекулу. Специалисты утверждают, что иммунные клетки в головном мозге человека, злоупотребляющего спиртными напитками, гиперактивные, однако ранее не до конца было понятно, как микроглия повреждает их. С помощью нового исследования стала ясна не только причина увеличенной тревожности у людей, которым нравится употреблять алкоголь, но и появилась возможность разработать средства для борьбы с этим явлением, сообщает РИА «Новости».

Автор: Дуганова Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости