Наука

Нейрофизиологи рассказали, почему человеку с возрастом дни кажутся короче

Нейрофизиологи из Японии в ходе исследования выяснили, почему с возрастом дни кажутся короче. Как оказалось, на восприятие времени влияют физиологические особенности мозга человека.

Изображение взято с: pixabay.com

Научные сотрудники проанализировали поведение нейронов надкраевой извилины теменной доли головного мозга. В данном месте происходит отсчёт субъективного времени. Специалисты пригласили для участия в эксперименте добровольцев, которым сперва 30 раз подряд показывали серый круг в течении определённого времени, который озвучивали заранее. Вторая часть теста состояла из того, что данную фигуру демонстрировали без отчёта о продолжительности и просили оценить самостоятельно, сколько это продолжалось. Результат определялся при использовании функциональной МРТ.

В итоге было обнаружено, что в ходе первой части исследования круг показывали долго, во второй добровольцам казалось, что его демонстрировали меньше. Эксперты данное расхождение объяснили так: при долгой и повторяющейся много раз попытке отследить и оценить время показа нейроны, которые отвечают за это, быстро устают. Если перенести итоги испытания на повседневную жизнь человека, то нервные клетки правой надкраевой извилины отсчитывают и оценивают время регулярно. В молодом возрасте клетки мозга способны нормально функционировать, правильно определяя промежуток. Однако со временем это становится сложнее, поскольку накладывается жизненный опыт и надкраевая извилина быстро устаёт.

Автор: Дуганова Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости