Авто

В России в 2022 году запустят приложение для экстренной разблокировки дверей авто

В России в 2022 году будет запущено мобильное приложение, помогающее экстренно разблокировать двери авто. По словам представителя НТИ «Автонет» Ярослава Федосеева, сервис могут использовать не только водители личных автомобилей, но и пользователи каршеринга и такси.

Изображение взято с: pixabay.com

«За приложение не нужно будет платить, водитель устанавливает его самостоятельно. Возникновение сервиса вызвано техническими сбоями функционирования каршерингов и желанием таксистов не отпускать пассажиров. Система будет использовать российскую сервисную телематическую платформу "Автодата"», - сообщил Федосеев.

Он также добавил, что приложение будет содержать информацию о всех автомобилях, которые подключатся к «Автодате». Для этого машина должна иметь современную телематическую систему. На данный момент ею оснащены 20% авто в РФ. Согласно оценкам «Автонета», к 2025 году данная цифра составит 50%. Также владелец машины должен согласиться, чтобы его данные можно было обработать. Эксперты предполагают, что приложение способно самостоятельно определять транспортное средство, в котором находится пользователь, и на протяжении 2-3 минут после оповещения о проблеме происходит разблокировка двери.

«Сейчас каршеринг демонстрирует не очень хороший сервис. Недавно водителю пришлось просидеть в арендованном автомобиле 3 часа. С помощью приложения станет возможным установить место нахождения человека при использовании глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, она определяет ТС, и при нажатии на кнопку экстренной разблокировки дверей они откроются за 2-3 минуты», - заявил Федосеев. На данный момент алгоритм сервиса в разработке.

Автор: Дуганова Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости