Происшествия

Врезавшийся в исландский ледник истребитель оттаял через 76 лет

Из исландского ледника Эйяфьядлайекюдль показались обломки американского истребителя Boeing B-17 Flying Fortress, крушение которого произошло на горном хребте Тоурсмерк в период ВОВ. Инцидент запомнился местным жителем тем, что всему экипажу удалось выжить.
Врезавшийся в исландский ледник истребитель оттаял через 76 лет

Изображение взято с: flickr.com

Катастрофа произошла 16 сентября 1944 года и расследовалась под грифом «Секретно». Лишь в 1996 году ВВС США рассказали, что случилось в тот день. Истребитель взлетал из аэропорта Кефлавик после технической посадки на дозаправку и направлялся в Англию. Из-за погодных условий самолет сбился с курса и врезался в ледник. Приземление получилось довольно мягким, поскольку воздушное судно в результате оказалось на склоне, откуда начало скользить по снегу. Все члены экипажа успешно выбрались из-под обломков и пошли на свет, который увидели в долине. На ферме, куда попали военнослужащие, им оказали первую медицинскую помощь.

За 76 лет ледник разбил остатки B-17 на множество частей. На сегодняшний день место катастрофы больше похоже на свалку, однако оно привлекает не только иностранных туристов, но и самих исландцев, которые совершают туда экспедиции.

Ранее истребитель F-16 уронил макет авиабомбы на польский город во время полета.

Автор: Пятыго Илья
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости