Технологии

Ученые Сколтеха разработали интерфейс, помогающий дронам создавать световые изображения и буквы

Ученые Сколтеха создали интерфейс DroneLight, который даёт возможность пользователю с помощью движения руки управлять небольшим дроном, чтобы создавать световые изображения или буквы. Его можно применять для удаленной связи, развлекательных приложений и в поисково-спасательных операциях.

Изображение взято с: pixabay.com

Дроны уже массово используются в промышленных и потребительских приложениях. Создатели устройств на данный момент работают над усовершенствованием взаимодействия человека с «беспилотником». Ранее для интуитивного управления дронами с помощью имеющихся технологий необходима была специальная подготовка и дополнительное оборудование. «Управление полетом дрона является сложной задачей, так как для этого нужно использовать джойстик. Для плавного движения «беспилотника» или чтобы нарисовать букву требуется достаточно опыта», — сообщил соавтор проекта, профессор Дмитрий Тетерюков.

Ученые создали систему, позволяющую легко управлять микрокоптером, у которого имеется светодиод для создания световых изображений. Для этого применили маленький квадрокоптер Crazyflie 2.0 размерами 92x92x29 мм, его вес составляет 27 г, он оснащён светоотражателями и панелью управляемых светодиодов RGB. Система управления дроном представляет собой перчатку, у которой есть инерциальный измерительный блок и базовая станция, оснащённая алгоритмом машинного обучения. Он соотносит движения руки оператора с заранее заданными буквами или образами, и «беспилотник» по команде направляет на них свет. Для испытания разработки научные сотрудники применили пять латинских букв (S, K, O, L и J) и обучили алгоритм классификатора случайного леса (random forest) объединять движения руки оператора и траекторию микрокоптера. Эксперты намерены продолжить усовершенствование разработки.

Автор: Дуганова Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости