Политика

Власти Болгарии снова обвинили российских дипломатов в шпионаже

Прокуратура Болгарии второй раз за год обвинила российских дипломатов в шпионаже. В этот раз двух граждан РФ подозревают в сборе данных, представляющих государственную тайну, сообщает пресс-центр надзорного ведомства.
Власти Болгарии снова обвинили российских дипломатов в шпионаже

Изображение взято с: pxhere.com

В прокуратуре подчеркивают, что два россиянина вступили в контакт с болгарскими гражданами, имеющими доступ к секретной информации, имеющей отношение к военно-промышленному комплексу Болгарии. В отдельных случаях контактным лицам обещали предоставить денежное вознаграждение за передачу информации.

Кроме того, утверждается, что обвиняемые россияне якобы занимались шпионажем и разведкой в пользу РФ на территории страны с 2016 года, осуществляя сбор данных о планах местных властей по модернизации и поддержании технической и боевой готовности состоящей на вооружении военной техники.

Сотрудники прокуратуры также заявляют, ими было установлено наличие у подозреваемых дипломатического статуса, из-за чего расследование в рамках уже открытого уголовного дела пришлось приостановить. В связи с этим генпрокурор страны Иван Гешев передал всю информацию о ходе дела в МИД Болгарии лично главе ведомства.

В посольстве России в Софии информацию о новых обвинениях в адрес российских граждан пока никак не прокомментировали. Примечательно, в январе 2020 года ведомство уже выступало с точно такими же обвинениями в адрес двух других российских дипломатов, заявив о том, что они занимались шпионажем в пользу Москвы.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости