Политика

Украинские военные пытались захватить авианосец «Адмирал Кузнецов», однако не смогли его найти

Попытка украинских военных завладеть российским авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» обернулась полным провалом, поскольку они просто не сумели обнаружить судно там, где оно должно было находиться. России удалось увести у них из-под носа корабль огромных размеров, оставив конкурентов ни с чем. Об этом сообщает китайское издание Sohu.
Украинские военные пытались захватить авианосец «Адмирал Кузнецов», однако не смогли его найти

Изображение взято с: wikimedia.org

Этот инцидент, как отмечается в публикации издания, имел место после распада СССР, в результате чего на глобальной политической карте появилось сразу несколько новых стран, которым предстоял непростой процесс раздела наследства, доставшегося им от канувшей в лету великой державы. При этом большая часть советских вооружений досталась Киеву и Москве, и именно между ними возник спор за право «собственности» на авианосец «Адмирал Кузнецов». Как утверждают китайские аналитики, российским властям удалось провести весьма интересный трюк, благодаря которому РФ заполучила судно и пополнила им ряды своего флота.

Официальный Киев занимал довольно жесткую позицию и не хотел отдавать России корабль, однако Москва ради него решилась на весьма серьезный шаг, заочно зачислив авианосец в состав Северного флота. Позднее из Киева капитану судна поступил приказ оставаться в акватории Черного моря, что привело к довольно сложной ситуации. Однако и ее России удалось впоследствии разрешить в свою пользу.

Дело в том, что экипаж корабля во главе с капитаном принял решение выполнить указания, полученные из Москвы, а потому направил судно к проливу Босфор, для прохождения которого потребовалось бы заблаговременно получить разрешение у властей Турции. И такого разрешения у крейсера, разумеется, не было. Вот только турецкие власти не предпринимали попытки препятствовать проходу корабля, что позволило ему благополучно выйти из Черного моря и спустя несколько недель уже находиться в северных водах России.

«Киев после этого приказал своим военным взять судно под контроль, однако они не сумели его отыскать. Огромный крейсер, как выяснилось позднее, просто исчез у них из-под носа, а потому высшему руководству страны пришлось рапортовать о невозможности вернуть авианосец. С тех самых пор корабль был официально включен в состав ВМФ России», - говорится в статье Sohu.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости